По ту сторону объектива: фотосъемка беременности

Итак, этой записью я открываю рубрику, которую постараюсь вести на постоянной основе (пока советы не кончатся :) ) - по ту сторону объектива.

О чем будет эта рубрика? О том, что стоит за работой фотографа, что позволяет сделать фотосъемку и ее результат максимально хорошим и для фотографа и для других участников съемки.

Итак, вы находитесь в прекрасном состоянии - вы ожидаете ребенка, а может быть сразу несколько ;) И думаю, что большинство будущих мам хотели бы запечатлеть не только в памяти этот период в жизни, но и на фотографиях.

С чего начать?

Первое с чего стоит начать - это поиск своего фотографа. Собственно, это тот человек, без которого фотосессия невозможна. И выбирать его надо весьма придирчиво, ведь именно вам потом от него получать конечный результат - фотографии.

Как выбрать фотографа? У каждого фотографа есть, если не сайт, то страница в соц.сети, где он выкладывает свои работы. Посмотрите работы, почитайте отзывы о нем. Напишите фотографу - уже по переписке вы поймете "ваш" это человек или нет. Но если и переписка не придала вам уверенности, то встретьтесь с фотографом, пообщайтесь с ним. Очень важно, чтобы вам было комфортно с этим человеком, чтобы он понимал вас, ваши идеи.

Итак, вы нашли фотографа. Теперь нужно определиться с тем, чего вы хотите. Если вы не знаете какие фотографии вы хотите, то наверняка можете сформулировать, какие фотографии вы не хотите получить. Например, для вас недопустима фотосъемка в белье и вы хотите определенный интерьер. Обговорите с фотографом эти моменты, грамотный фотограф всегда спросит вас о ваших пожеланиях и предложит вам варианты, основываясь на своем опыте.

 

Когда стоит делать фотосессию?

За время беременности тело будущей мамы меняется. В первом триместре животика пока не видно, во втором триместре он появляется после 20 недель (в среднем), ну а в третьем триместре есть период, когда живот уже может доставлять дискомфорт да и в принципе самочувствие будущей мамы может не позволить осуществить съемку. Итак, в какой срок лучше сниматься? Оптимально в срок с 28 недель до 34 - если это первая беременность или с 24 до 32 недель - если это вторая беременность (либо если будущая мама ждет нескольких малышей сразу). 
Почему такой разброс для первой и второй беременности? Все просто. Во вторую беременность животик, обычно, появляется раньше и раньше может появиться дискомфорт (отеки, боли в пояснице и так далее), а ведь очень важно, чтобы будущая мама чувствовала себя комфортно и спокойно во время съемки, ведь все эмоции будут видны на снимках.

Как подготовиться к фотосессии?

Сразу скажу, что я тут рассматриваю вариант, когда фотограф клиентоориентирован (как я :) ) и заботы по выбору фотостудии, приглашению визажиста и другие организационные моменты вас не волнуют. Итак, надо определиться с датой и временем фотосъемки. Время должно быть удобно для вас. То есть: рассчитайте время, когда вы обычно собираетесь, сколько вам понадобится на сборы и дорогу до фотостудии + там время на подготовку образа стилистом. Вы не должны вскакивать ни свет ни заря с 10 заходом будильника, вы должны выспаться, без суеты и стресса собраться и добраться до студии. Максимум комфорта - минимум суеты.

Еще один момент, который касается внешности. Многим беременным, к сожалению, знакомо такое явление как отеки. Поэтому постарайтесь не есть накануне съемки много соленого, не пейте много воды - это позволит снизить вероятность появления отеков.

Что одеть на фотосессию?

Первое правило, которое подойдет для всех фотосессий - одежда должна быть удобной. Будущей маме должно быть комфортно. Если где-то что-то жмет или давит, то это высокий уровень дискомфорта, который будущей маме ни к чему. 

Но разберем одежду подробнее.

Будущей маме:
- приветствуются белые цвета в одежде. Если речь идет о футболке/рубашке/свитшоте и др.вариантах "верха", то лучше отдать предпочтение одежде без принтов и надписей
- рубашка в клетку
- светлые джинсы + белая майка/футболка - классика жанра. В этом образе хорошо получаются фото босиком или в кедах
- уютная пижамка (футболка + шорты, футболка + штаны - вариантов много, главное, чтобы это не был заношенный до дыр комплект)
- свитера, свитер-дрессы, пуловеры
- гольфы до колена
- красивое платье (повседневное или вечернее). Идеально - легкая, летящая ткань.

Если допустима съемка в белье:
- длинный кружевной пеньюар
- красивое нижнее белье. не обязательно кружевное, но без кричащего принта и - очень важно - из одного комплекта
- красивая ночная рубашка - очень красиво смотрится шелк

Будущему папе (не будем забывать о нем ;) )
- белая рубашка/футболка + голубые джинсы. К этому образу на ноги можно кеды. Или босиком.
- свитер, пуловер, джемпер, водолазка
- футболка/поло без принта
- голубые джинсы (светлые)

В целом, могу резюмировать так:
1. Удобная одежда
2. Предпочтение лучше отдать пастельным тонам
3. Если вы снимаетесь вместе с супругом, а может и с будущим папой вместе с детьми, то ваша одежда должна быть в одном стиле и сочетаться по оттенку. Это не значит, что вы должны все одеться одинаково, но не допустимо, чтобы будущая мама была в вечернем платье, а будущий папа в спортивном костюме. Если мама в вечернем платье, то папа, как минимум, в брюках, рубашке и ботинках, если мама в джинсах, кедах и футболке, то папа тоже. Поверьте, это действительно влияет на то, как будет выглядеть картинка в итоге.


Про обувь и аксессуары:
Обувь должна быть чистая и опрятная. Это могут быть ботинки/туфли, кеды или кроссовки - главное, чтобы обувь подходила под одежду, которую вы оденете.

Аксессуары: вы можете взять с собой какую-нибудь милую одежду, которую вы подготовили для будущего малыша (предпочтение лучше отдать однотонной одежде), ботиночки, пинетки, небольшие плюшевые игрушки - мишки, зайчики и т.д., деревянные буквы или слова (например, фамилия семьи, имя будущего малыша или милая надпись, посвященная ребеночку - "малыш", "мальчик", "девочка" и так далее), снимок узи (если есть снимок, на котором видно маленького человечка, такие обычно делают недель в 12 или в 20 , ранее 12 недель скорее всего на снимке будет горошинка, а после 20 недель - чаще в 30 делают узи - малыш не виден полностью, но если у вас будет "портрет", можно взять и его - главное, чтобы вы сами могли понять, что на снимке изображено :) ). Если есть какие-то вещи, которые особенно греют вам душу и ассоциируются у вас с радостным ожидание ребенка - берите их с собой. Также кадры хорошо дополнят живые цветы, воздушные шарики (однотонные, непрозрачные), повязки на голову, украшения.

Если вы не знаете, что именно подойдет - обсудите это с фотографом.

Ну и самое главное - это хорошее настроение и хорошее самочувствие, ведь лучший аксессуар девушки - ее искренняя улыбка.

Желаю всем будущим мамочкам легкой беременности и волшебных эмоций :)